13 août 2018
Othmar Arnold, Agence de l’énergie pour l’économie
« Une parcelle de nature immaculée » – telles sont les paroles du chef d’exploitation Andres Lukas lorsqu’il se met à décrire la région dans laquelle l’eau minérale pour l’Elmer Citro est embouteillée. L’authenticité n’est pas seulement un sentiment vendu, mais vécu au sein de la branche. Les entreprises de la branche sont souvent profondément ancrées dans les lieux où elles produisent et embouteillent leurs boissons, précise Christiane Zwahlen de l’Association suisse des sources d’eaux minérales et des producteurs de soft drinks. Une production durable et énergétiquement rationnelle commence par conséquent directement à la source et englobe les modalités de transport et les matériaux utilisés pour le conditionnement. En fin de compte, plus d’économie et d’efficience, ce n’est pas seulement plus de durabilité, mais encore des coûts moins élevés pour le fabricant. Vous saurez comment cela fonctionne exactement et quelles sont les avancées techniques qui distinguent Elmer Citro en visionnant notre capsule vidéo.
Ramseier Suisse AG, propriétaire d’Elmer Citro, n’est pas le seul producteur de la branche des boissons rafraîchissantes à s’engager pour une production durable en Suisse. L’Agence de l’énergie pour l’économie conseille les entreprises du secteur alimentaire dans le sens d’une protection du climat qui reste économique. « Un grand nombre de processus gourmands en énergie sont à l’œuvre dans la production de boissons, analyse Othmar Arnold, conseiller en énergie. C’est précisément pour cela que la volonté d’efficacité énergétique et de durabilité est si forte dans la branche. Rivella recherche par exemple constamment à améliorer ses processus pour réduire sa consommation de chaleur. Coca-Cola Suisse a réuni récemment l’ensemble de la production sur un seul site, ce qui a permis de réduire la charge logistique à un minimum. De plus, la ligne de production totalement rénovée est au sommet de la technique. Au siège de la production de Red Bull à Widnau, un entrepôt vertical géant a récemment été construit . Sa capacité permet de produire de grosses quantités de produits différents sans mise à l’arrêt des machines – ce qui garantit une grande efficacité énergétique. « Un grand nombre d’entreprises ont procédé à des améliorations massives qui leur ont permis de réduire considérablement leur consommation énergétique », précise Othmar Arnold de l’Agence de l’énergie pour l’économie.