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9 septembre 2014

Étiquetage des denrées alimentaires : notre boussole au quotidien

Le secteur des denrées alimentaires travaille sans relâche à l’optimisation de l’étiquetage de ses produits, avec pour objectif de garantir une déclaration claire et compréhensible.

Grâce au sys­tème actuel des repères nutri­tion­nels jour­naliers (RNJ ; en anglais : Guide­line Dai­ly Amount, GDA), le con­som­ma­teur peut savoir ce qu’il y a dans un pro­duit et en quelle quan­tité. Les RNJ sont en quelque sorte une bous­sole. Comme le mon­tre le sondage Ali­men­ta­tion et activ­ité physique, une majorité de la pop­u­la­tion est sat­is­faite de ces indi­ca­tions. Mais le sys­tème des feux tri­col­ores sem­ble aus­si trou­ver bon accueil. Le souhait de sim­pli­fi­er les choses est légitime. Mais il n’est en l’occurrence pas à l’avantage du con­som­ma­teur, car le sys­tème des feux tue les nuances : seules comptent des valeurs seuils fix­es. Les vari­antes pau­vre en graisse et entière d’un même pro­duit pour­raient par exem­ple être toutes deux sanc­tion­nées d’un feu rouge. Cela n’apporte pas grand-chose au con­som­ma­teur. Par ailleurs, l’instance qui serait habil­itée à class­er une den­rée ali­men­taire dans les caté­gories « vert », « orange » ou « rouge » n’est pas claire­ment définie. La nou­velle déc­la­ra­tion européenne pour les den­rées ali­men­taires, fondée sur les valeurs nutri­tion­nelles de référence (qui sera aus­si appliquée en Suisse à la fin de 2015), est un com­plé­ment judi­cieux aux RNJ. Le con­som­ma­teur a besoin de davan­tage 150 kcal cor­re­spon­dent à que d’une couleur.

 

Mar­cel Kre­ber, Secré­taire du groupe d’in­for­ma­tion Bois­sons rafraichîssantes

 

Doc­u­ments

Newslet­ter Groupe d’information Bois­sons rafraîchissantes (9.9.2014, PDF)


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